禱告:
1.為區裏弟兄姊妹及家人,靈、魂與身子蒙保守禱告。

2009年5月20日 星期三

2009/5/21(四) 小排在家泰家

特別提醒

7:30 開始

追求:

生命的經歷 第二層‧住在基督裏

生命的經歷 第三篇、奉獻

摘要:

『住在基督裏』和『在基督裏』是不同的。這兩句話,雖然都是說到我們和基督生命的關係,但所指明的事是有分別的。『在基督裏』,是指著我們有分並聯合於基督的事實說的。『住在基督裏』,是指著我們與基督相交,並享受基督的經歷說的。

靈命經歷第二層‧第一項‧

第二層的生命經歷,常是以奉獻開頭的。許多基督徒都是等到奉獻了,纔開始住在基督裏,與基督相交,而享受基督,經歷基督。

壹 奉獻的根據 - 神的買

祂已經把我們買來了,所以祂纔要求我們把自己奉獻給祂。林前六章二十節說,『你們是重價買來的。』我們的奉獻,就是根據神的這個買。神買我們不是用別的,乃是用祂愛子在十字架上所流的『寶血』。(彼前一19。)那麼,到底神是從那裏把我們買出來?加拉太四章五節說,『要把律法以下的人贖出來。』

貳 奉獻的動機 - 神的愛

奉獻的動機,就是說到人奉獻的心情。神雖然有合法的權利,有合法的根據,來得著我們,但我們卻不一定有心情願意讓神得著。所以神要我們奉獻,就還得來打動我們的心情,叫我們有一個愛的動機,肯奉獻給神。聖靈何時將神的愛澆灌在我們裏面,我們自然就甘心作一個愛的俘虜,而把自己奉獻給神。

林後五章十四至十五節說,『原來基督的愛激勵〔激勵原文有大水沖激的意思〕我們;…祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。』

羅馬十二章一節說,『我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭。』

總之,一個穩妥而厲害的奉獻,必須有這兩面:一面有根據,看見自己是神所買的,是屬於神的,理當奉獻給神;一面有動機,看見神對我的愛太大了,這愛激勵了我,使我甘願奉獻給神。

參 奉獻的意義 - 作祭

人看見了奉獻的根據,也有了奉獻的動機,就肯奉獻了。那麼怎樣纔算是奉獻?奉獻的意義究竟是甚麼?羅馬十二章一節說,『弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭。』這給我們看見,奉獻的意義就是作『祭』。

甚麼叫作祭?祭的意義又是怎樣?聖經給我們看見,一件東西從原來的地位,原來的用途,分別出來,擺在神的祭壇上專為著神,這一件東西就是祭。凡獻在壇上的祭物,都是歸給神,而為神使用,讓神享受的。所以簡單的說,作祭就是歸給神而為著神。

我們把自己獻給神,當作活祭,也就是這兩面:一面是我們的地位改了,一面是我們的用途變了。

我們若是真奉獻了,從那一天起,我們的所在地位就必定改了,從前是在自己手裏,現在是在神手裏;從前是站在自己的道路上,現在是躺在神的祭壇上。同時我們 這個人的用途,也必定變了。從前是為著自己的,也是向著世界的,現在是劃分出來,專為著神了。只有這樣的奉獻,纔是真實的奉獻。

奉獻的意義,既是把我們自己獻給神,成為活祭,使神滿足,我們就要追問,自從我們奉獻以後,到底有多少實際的生活,實際的經歷,證明我們的確已經擺在祭壇 上作了神的祭物?到底我們是否甘心作神的食物,使神得著滿足?真實的奉獻,都不是神逼的,乃是我們自甘情願的。沒有一樣是神自己伸手奪去的,都是人樂意獻 上的。

肆 奉獻的目的 - 為神作

但我們若要為神作,就必須先讓神作。只有讓神作過的人,纔能為神作。我們讓神作了多少,纔能為神作多少。『讓』是一個根據,『為』是一個結果。有了『讓』的根據,纔能有『為』的結果。這是一定不變的原則。所以我們奉獻給神,雖是為神作,但就著我們而論,卻是重在讓神作。奉獻的目的,就是讓神作,而達到為神作。

凡沒有經過神的對付,沒有經過神的工作,就來直接為神作工的,都如同獻上凡火,不只生野,而含有腥味,不能蒙神悅納,並且也是危險的,容易在神的工作上闖出大禍來。

凡這樣沒有經神作過工,而直接來摸屬靈的事,都是很危險的。我們要摸屬靈的事,無論是作工、讀經,或是傳福音、治理教會,都必須先讓神作過工,受過神的破碎、折服和管治,而後來摸、來作,纔能穩妥而沒有危險。

伍 奉獻的結果 - 斷送前途

奉獻的結果,就是叫我們完全歸神,而斷絕了我們和人、事、物,一切的關係,尤其是斷送了我們的前途。有的弟兄姊妹,奉獻以後還盼望能成為怎樣的一個人,這就證明他的前途還沒有斷送。

我們所說的前途,不僅是指著我們在世界中的前途,也是指著我們在所謂基督教裏的前途。一個真奉獻的人,就應該是一個斷送了前途的人,不只世界的前途斷送了,就連所謂屬靈的前途也斷送了。他不再為自己盼望甚麼,他所有的盼望都在神那裏。這前途的斷送,並不是事後不得已纔斷送的,乃是事先就自甘斷送的。

就著真理方面說,一切關於奉獻的道,可說都包括在這五點裏面。就著經歷方面說,只要是一個真正奉獻的人,也定規都有這五點,最多不過有強、弱、顯、隱的差別而已。

我們要知道,所有生命的經歷,都不是一次經歷就達到極峰的,乃要一再的有追求,纔能逐漸加多,逐漸豐滿,而達到成熟的地步。有的弟兄姊妹雖然奉獻了,還不過是有了一個起頭,在這事上,還沒有經歷多少,所以還需要繼續的有追求,不斷的加深經歷。

我們要在每一個環境中守住我們的奉獻,在每一件事上實行我們的奉獻,也在每一個時間裏更新我們的奉獻,這樣,我們就能在奉獻的路上一直往前去。我們每天都要有新的奉獻;遇到特別的時節、特別的事故,還要有特別的奉獻。我們若能這樣一再的有奉獻,奉獻的經歷在我們身上就能一再加多,逐漸成形了。

實在說來,奉獻的本身,就是生命裏的一個成分,並且可以說是生命裏一個主要的成分。所以奉獻的經歷,就是生命的經歷。人奉獻的經歷豐富到那裏,他生命的經歷也就豐富到那裏。

沒有留言: