禱告:
1.為區裏弟兄姊妹及家人,靈、魂與身子蒙保守禱告。

2008年4月28日 星期一

詩篇 第 一三三 章 之 黑門山及錫安山

『大衛的上行之歌。
 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!
 這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
 又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福, 就是永遠的生命。』


(這黑門山,西頓人稱為西連,亞摩利人稱為示尼珥,)

聖經中的約但河,是源於利巴嫩叢山間的黑門山附近,一直以深谷之勢向下奔流,經加利利海(在海平面下約七百英尺),而至死海(在海平面下約一千三百英尺)。

黑門山座落在巴勒斯坦美地的最北邊,也是美地最高的山,終年白雪覆蓋,一直有水流下,先經過加利利湖,再流過約旦河,流入南邊的死海。整個美地的主要水泉都是靠著黑門山來的。黑門山是約書亞征服美地的北疆(書11:17, 12:1)

黑門山又叫西雲山或巴力黑門山,是迦南人神聖的禁地(黑門就有「禁」地或「崇高」之意)。山在利巴嫩叢山之間,其主峰海拔九千一百多呎,是現今以色列國北部的國界,與黎巴嫩國和敘利亞國接壤之處。

黑門山在以色列北方的敘利亞境內,山的高度有九千呎,黑門山距離錫安山很遙遠,錫安山只有一千呎的高度。雖然距離這麼遙遠,高度差距這麼大,但是黑門山的水氣,會飄過連綿不絕的千山萬嶺,到達錫安山,遇見冷空氣後,凝結成甘露。

耶路撒冷座落在一群高山中,而聖殿的所在是在錫安山上。錫安山表徵神在地上的居所(詩132:13~18),也表徵神藉著得勝者得到滿足的安息和榮耀的見證(啟14:1~5)。

以色列的北風,因為黑門山的關係,所以常常降下甘露。其實以色列這個地方,一年下雨沒有幾天,但是雨量很分散。就是因為黑門的甘露,所以農作物非常的豐富,葡萄長得好,特別是靠近加利利省南面這一帶。

據說黑門山的甘露非常重,甚至有時好像落而一樣。錫安聖城有從天上降下來豐富的甘露,神的百姓從聖所而得的靈性之甘露,能滋潤心腸:因有從主來的喜樂和恩惠就彼此和睦,心中平安,信徒彼此和睦相交,也同有滋潤使人快樂和相愛的功效。

因為黑門山位於美地之北,而聖經中的北面表徵神的寶座所在(結1:4, 伯37:22, 詩48:2, 參賽14:13),詩篇一三三裡的黑門山所降的甘露,就是使人復甦的基督(恩典),從神的寶座那裡,也就是諸天至高之處降下。這甘露乃是因為召會中有合一的美之光景時,恩典(基督作為享受)就降到錫安山上-神的居所,這居所乃是得勝者在地上的見證。

黑門是一座高山,表徵諸天,最高的地方,甘露從那裏降下。那靈的膏抹和恩典的供應,使我們能在一裏生活。

沒有留言: